成都展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 成都 » 会展配套 » 正文

成都会展缘何吸引世界目光?

发布日期:2017-12-27 16:38

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

   作为位列世界会展城市100强行列的成都,如何打造国际会展之都?刚闭幕的市委十三届二次全会对此已经规划,路线图也已制定,要通过全面塑造发展环境提升城市软实力,高标准打造国际会展之都,以提升城市文化沟通能力和全球传播能力。(12月19日 《成都日报》)

  一座城市的综合实力,归根结底体现为在世界城市分工和全球产业体系中的战略地位,而会展国际化既得益于城市国际化,也推动着城市国际化。财富全球论坛、世界华商大会、G20财长和央行行长会、联合国世界旅游组织第22届全体大会……成都已成为国际国内重要展会布局中西部地区的首选城市,而每一次国际顶级盛会的成功举办,都是一次向世界展示成都会展魅力的机遇,会场内与会嘉宾思想碰撞激烈,展馆内外看“成都品牌”、享“成都服务”,成都赢得了来自世界各地的好评和赞誉,会展之都已经成为成都一张靓丽的新名片。

  成都的会展业为何能吸引到世界的目光?这与成都一贯坚持国际化视野并不断推进国际化进程是密不可分的。会展综合实力位列世界会展城市前100位、“全球会议目的地国家及城市”排行中仅次于北京、上海,位列中国城市第三,在2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜上,成都位居第四、中西部第一,继续领跑中西部。值得关注的是,《2016年度中国城市会展业竞争力指数报告》中提到,成都作为西部中心城市位列会展专业竞争力的第四名,其在国际化合作方面表现尤为抢眼,这不仅是成都会展业国际化发展的一个缩影,同时也是成都打造具有国际影响力的会展之都的重要抓手。

  2017年以来,成都以会展国际化促进城市国际化,通过国内展会国际化合作和国际化拓展、国际性展会本土落地、名企名展合资并购等国际化合作模式创新,加快成都会展国际化进程,充分发挥了会展业在拉动消费、助推产业、增加就业、扩大开放、营销城市等方面的积极作用。2017年,成都预计国际性展会数量达到153个,国际性展会比例达到25.9%,首次与北京展会国际化比例相当。

  为建设国际会展之都,成都下一步将重塑经济地理,加快构建大会展生态圈,打造“一市两馆、全域多点”的会展发展空间。以西博城为支撑和引领,高起点、高标准、高水平规划建设天府中心国际会展功能区,加快建设国际会议中心,打造侧重承接特大型综合性展会的国际会展中心。同时,优化改进世纪城新国际会展中心功能集聚区,提升中心城区会展功能品质,侧重承接中小型专业性展会。

  依托天府空港新城和国际铁路港建设,成都还将开辟会展“东进”新空间,规划建设大型会展设施,主要以会议、航空、物流、科技类展会发展为主,最终形成以会议、旅游、文化拉动为主的会展互动圈。依托“西控”区域生态自然资源,建设高端会议型酒店、小型展览设施,以旅游和会议、活动结合为主要发展导向,重点发展会展旅游,同时加大与各类文化、传媒、娱乐、影视产业的联动,发挥其巨大的辐射效应,助力周边会展产业集聚区发展。

  除了硬件上的逐步完善,成都还将打造会展产业生态圈以提升会展业“软实力”。以中国西部国际博览城为核心,将天府中心国际会展功能区打造成为中西部最具竞争力的会展产业聚集区、中国会展经济服务先行示范区和具有全球影响力的国际会展中心,加快形成中西部会展新地标。同时,成都会展还将充分利用电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药和航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源作为成都市五大支柱产业和五大优势产业的产业基础,推进核心产业的展会项目发展,引进相关会展项目,提升知名度,扩大核心产业影响力。

  从工业时代的机器展示到信息时代的高科技展示,各类大型会展活动成为人们了解当前经济发展的最有效途径之一。进入新时代、发展新经济,成都会展业正处于新一轮高速发展的机遇期,打造“立足西部、辐射全国、面向世界”的会展经济新高地、国际会展之都,擦亮新名片,迎接新未来,成都可期。(林灏先)


        来源:央广网

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员