成都展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 成都 » 会展资讯 » 正文

2020中国城市会展业竞争力指数发布 成都位居全国第四、中西部第一

发布日期:2020-11-02 07:21

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐越 四川在线记者 雷倢

10月22日,2020中国城市会展业竞争力指数发布会暨会展业高端论坛2020年10月22日在成都举办,这也是中国会展经济研究会连续五年在成都面向全球发布国内城市会展业竞争力指数。

 


 

大会期间发布了《2019年中国城市会展业竞争力指数》相关成果,在2019年城市会展业竞争力指数中,成都仍继续领跑西部,稳居总榜第四名。同时,大会还公布了“2019年中国城市会展业竞争力”排行榜,并围绕“会展新经济·智造新动能”主题举办高端论坛活动,发布产业机会清单,签订项目意向协议,积极推动会展产业内政企深化合作。

 

中国城市会展业竞争力指数是一个城市发展会展业的综合考核指数。要想提升城市会展业竞争力与发展潜力,既需要重视城市整体环境竞争力的增强,又需要高度重视会展业专业竞争力的拔高,还需要长期关注城市会展教育竞争力与城市会展主管部门服务能力的提升。据了解,2019年的“中国城市会展业竞争力指数”全部来自上述各种客观数据,涵盖了全国近130个直辖市、副省级城市、省会城市和地级城市。

“在19个直辖市及副省级城市中,2019年城市会展业竞争力指数排名最高的为上海,北京次之,广州、成都分列第三、四位,深圳紧随其后名列第五。”中国会展经济研究会相关负责人表示,成都作为西部中心城市一直稳居总榜第四、副省级城市第二。根源在于一方面其长期在展览业发展综合指数与大型会议举办数量指标方面表现稳定、均衡发展;另一方面则是其在国际化指标方面发展势头强劲,在展览业国际合作指数与国际会议举办指数两项指标中均出现了明显的上升趋势,同时也逐步缩小了与同期北京、上海会展国际化水平的差距。

同时,报告中成都的展览业国际合作指数从2017年的19.048上涨到25.810,增长了近1.4倍;国际会议举办指数从2015年的14.423上涨到36.26,增长了2.5倍。引人注目的是,在 15 个副省级城市中,2019 年城市会展业竞争力指数排名最高的为广州,成都次之。

而在反映城市会展业发展基础与发展潜力的城市整体环境竞争力指数中 2019 年排在前五位的分别为深圳、广州、南京、杭州与成都,由于这5个城市存在着优越的地理位置、雄厚的经济体量、丰富的文化资源以及对外开放程度高等优势因素,所以具有比其他城市更有利于会展业发展的宏观环境基础。另外,杭州、成都作为会展业的后起之秀,随着整体宏观环境实力的不断提升,也在逐渐缩小与上海、北京的差距。

 

会展最重要的意义在于集聚全球产业要素,赋能经济发展,而成都凭借在市场辐射能力、航空条件、会展环境、旅游资源、城市魅力等方面的比较优势,已然成为国际重大会展活动布局中西部的首选城市。截止目前,落地成都的国际合作驻馆展会项目20个,落户的国际领先知名会展企业6家,其中,全球排名第一的国际会议、展览、综合运营三大公司分别在成都设立独立法人机构或区域总部。推动本地展国际化认证,成都国际家具工业展览会、成都国际汽车展览会、中国(成都)国际茶业博览会等9个会展项目获得全球展览业协会(UFI)认证。

对标东京、伦敦、法兰克福、汉诺威等国际知名会展城市,国际会展之都的评价应分为主体要素和支撑要素两个板块,其中主体要素是指应具有数量庞大的国际化会展企业与会展项目与完善的会展场馆等基础设施;支撑要素是指应在会展教育与科研机构、配套支撑体系、现代产业体系和国际经济交往四个方面处于较高水平。

对此,该负责人透露,下一步将聚焦高端会展企业要素集聚,提高会展要素资源配置能力,全面引进一批国际化会展企业,大力实施国际资源引入,打造高质量外来会展企业集聚地;培育高端展会项目要素,蓄积提升全球价值链地位的能量,大力引进国家级、国际性大型高端展会。与此同时,还将对标主场外交先进区域,推动重大标杆性国际会议中心项目建设;更重要的是将加快提升会展业发展能级,促进会展与产业一体化发展,充分发挥会展业在构建现代市场体系和开放型经济体系中的重要平台作用。

发布会上,成都市博览局对外发布了“三新”(即新场景、新产品、新消费场景)、产业政策、重大活动合作机会清单,其中包含27个新场景、16个新产品、13个新消费场景、8个产业政策、26个重大活动。

在签约环节中共14家单位签订了8项合作,四川天府国际会展有限公司与上海锦鸿展览有限公司、成都鸿威展览有限公司分别签订了IFBA服装服饰设计展、亚洲花卉产业博览会;成都高新区国际合作和投资服务局与成都华墨天一展览服务有限公司签订了天府家博会........

 

2020年显然有着大不一样的“环境”,会展业发又该如何积极适应新的方向和需求,靠什么去“竞争”?“在防疫前沿与复产前沿的双重压力持续以及市场需求疲软与行业转型的双重考验叠加之外,会展推动产业市场恢复与拉动消费增长双重角色将愈发突显。”对此,在上述负责人看来,在以内循环为主的双循环发展格局下,会展业也将有所作为。

对于成都如何主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,该负责人直言,要主动推动成德眉资同城化发展,加强双方重点展会合作,将成都主导产业类展会活动作为成渝地区双城经济圈会展与产业一体化发展重点合作项目,围绕成都 “5+5+1”现代产业体系,重庆“6+1”制造业支柱产业集群,德阳、资阳、眉山重点产业布局,聚焦重点领域,合力将成渝地区产业会展品牌做大做强。

“在创新会展发展理念方面,我们还要协同发展、创新发展、融合发展理念,引导企业融入成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展,形成优势互补的会展平台。”除此之外,上述负责人谈到,各区(市)县也要切实重视会展对产业的促进与拉动作用,多在细分领域寻找比较竞争优势,通过办展办会汇聚优势产业发

        唐越 四川在线记者 雷倢
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员