成都展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 成都 » 会展资讯 » 正文

四川全力推进会展业市场化进程 党政机关逐步退出 不再主导办展

发布日期:2017-07-20 10:33

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 
第六届中国·四川彭州蔬菜博览会展区。我省今后将鼓励企业承接各类会展活动。 (记者 衡昌辉 摄 资料图片)
  风向

除西博会、科博会、农博会外,省政府明年将退出中国·四川彭州蔬菜博览会的主办单位序列

加大向社会购买服务力度,鼓励企业通过招投标等方式承办各类会展

在四川自贸试验区内设立服务贸易特色银行,加大对会展企业信贷支持

我省将全力推进会展业的市场化进程,大幅缩减党政机关主导办会数量,党政机关逐步退出,不再主导办展。与此同时,我省将逐步加大向社会购买服务力度,鼓励企业通过招投标等方式承接原来由党政机关举办的各类会展活动。这是近日记者从省商务厅举办的四川省促进会展业改革发展培训班上获悉的。

根据四川省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组摸底普查和清理规范结果,目前我省党政机关主办的展会活动有60个。今后,各级党政机关原则上不再举办新的展会活动。

其中,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审批,由省政府主办的展会活动中,除西博会、科博会、农博会外,省政府明年将退出中国·四川彭州蔬菜博览会的主办单位序列。

省商务厅服务贸易与商贸服务业处负责人表示,下一步,我省将严格规范党政机关办展行为,减少财政出资和行政参与,包括减少政府对会展活动的直接主办、直接组织、直接投资和直接补贴等。推动各级政府逐步由主导办展转变为引导和支持会展业发展,主要发挥行业规划、引导和服务作用,加强事前规划、事中协调和事后监管。

我省还将启动组建四川省会展专业化决策咨询智库,该智库将对全省会展业发展的重大决策、政策、规划、项目及突出问题进行研究论证,包括对上述60个展会活动进行论证和评审,同时建立健全政府办展退出机制。

一方面压缩党政机关办展数量,另一方面,加大市场主体的培育力度。

目前,省商务厅正在牵头制定促进会展业发展的支持措施,包括逐步加大政府购买力度,吸引会展企业参与承办各类会展活动;在四川自贸试验区内设立服务贸易特色银行,加大对会展服务业企业信贷支持,探索设立四川省会展业的市场化股权基金;统筹利用各类政策性资金,支持会展企业“走出去”参展、办展等。

同时,我省还将实施龙头企业培育计划,打造一批极具竞争力的专业会展企业。我省明确,到2020年,培育一批在全国具有影响力的会展企业,力争年营业收入过亿元的企业达5-6家,来川落户或设立分支机构的国内外知名会展企业达3-4家。

此外,我省还将加大会展业的品牌培育和人才培养力度。品牌培育方面,我省将积极引进国外品牌展会,同时引进国内外专业会展企业共同打造专业性展会;人才培养方面,省商务厅将与高校合作,扩大会展专业招生规模,加快培育高职业技能人才。 (记者 曾小清)

    
四川省人民政府网
 
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员